29.02.2016
Курс Доллара к рублю на сегодня USD 00.0000 0.000
Курс Евро к рублю на сегодня EUR 00.0000 0.000

...

Вы здесь

Эксперты подсчитали выгоду для РФ от запрета турецких томатов

Запрет на турецкие помидоры открыл российским фермерам свободный рынок объемом более 500 млн. долларов, что сопоставимо с турецким экспортом томатов до конфликта. Такие данные приводятся в последнем совместном исследовании РАНХиГС и Института Гайдара, передает RNS.

Читайте также:

Абхазия могла прикрывать поставки турецких томатов

Например, в 2014 году поставки овоща в РФ составили 508,3 млн. долларов. Его доля на российском рынке была около 43 процентов, сейчас она может составлять около трех процентов за счет нелегального реэкспорта. Также эксперты подсчитали затраты страны по выстраиванию собственного импортозамещения по овощам. По их данным, на это ушло 34,2 млрд. рублей (по текущему курсу – 570 млн. долларов). Речь идет о сумме за все проекты по тепличному овощеводству с 2015 года, а также программу поддержки отрасли.

При этом авторы исследования говорят о больших проблемах для российских потребителей. Это троекратное увеличение цен на овощ в сравнении с турецким в магазинах и у других поставщиков, более высокая отпускная цена российского тепличного хозяйства, а также сильные потери от несостоявшегося экспорта зерновой и масложировой продукции. Ученые объяснили позицию Турции большими потерями от российского эмбарго – 1,7 млрд. долларов.

Напомним, что Турция в середине марта ввела на российскую экспортную сельхозпродукцию пошлины от 9,5 до 130 процентов в зависимости от вида продукции. В целом РФ упустила шанс поставить 1,4 млн. тонн товаров, в том числе 600 тыс. тонн пшеницы, 400 тыс. тонн кукурузы, 300 тыс. тонн нерафинированного подсолнечного масла и 100 тыс. тонн полученного из этого масла шрота. Однако, как позднее рассказал глава РЗС Аркадий Злочевский, многие турецкие поставщики уже ищут обходные пути для приема российской пшеницы.

Дата публикации: 
понедельник, апреля 17, 2017

Добавить комментарий

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
Target Image