29.02.2016
Курс Доллара к рублю на сегодня USD 00.0000 0.000
Курс Евро к рублю на сегодня EUR 00.0000 0.000

Вы здесь

Онищенко прогнозирует новый ввоз контрабанды из Белоруссии

Предприятия Белоруссии должны быть всегда на контроле Россельхознадзора и других ведомств, иначе возможен новый поток в Россию контрабанды или продукции низкого качества, сообщает «Экономика сегодня» со ссылкой на заявление бывшего санитарного врача и нынешнего депутата Госдумы России Геннадия Онищенко.

Читайте также:

РФ может продолжить импорт продукции из ряда предприятий Белоруссии

Чиновник напомнил, что база свободной торговли для реэкспорта товаров из ЕС есть на границе Белоруссии и Польши. Далее, по его словам, эта продукция получает «легальную» упаковку уже в России. Это и остается основной проблемой в плане контроля над качеством. Также Онищенко напомнил, что белорусские производители создают нездоровую конкуренцию с российскими путем обмана. В качестве примера он назвал сухое молоко, которое используется при производстве вместе обычного. Как отмечают эксперты Российского аграрного агентства, такая схема позволяет тратить меньше средств, что сказывается на себестоимости, а также сохраняет мнимое «качество» конечного продукта.

Также депутат назвал разрешение Россельхознадзора на импорт белорусской продукции «частью динамического процесса в торговых отношениях двух стран». Он отметил, что в самой Белоруссии эпизоотическая ситуация относительно благополучна, иначе пришлось бы полностью запрещать импорт из этой страны. Все регионы расположены компактно, и очагом только в одном из них проблема не ограничится.

Напоследок Онищенко обратил внимание на большие проблемы и для самих покупателей, отмечая, что Белоруссия пользуется низкими доходами российских граждан, которые ориентируются не на качество, а на цену. По его словам, российское ведомство запрещает поставки, исходя именно из этого.

Обострение торговых отношений между двумя странами достигло пика в феврале этого года, когда РФ запретила поставки говядины и всех продуктов из нее из Минской области из-за массовых случаев использования украинского сырья. Другой причиной стало качество товаров в самой стране. А к апрелю Россельхознадзор ограничил ввоз нескольких сыров из крупных компаний из-за нарушения техрегламентов ТС. Всего, по данным ведомства, с 2012 года по настоящее время Белоруссия увеличила долю на российском рынке с 1 до 15 процентов. 

Дата публикации: 
воскресенье, апреля 16, 2017

Добавить комментарий

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
Target Image