29.02.2016
Курс Доллара к рублю на сегодня USD 00.0000 0.000
Курс Евро к рублю на сегодня EUR 00.0000 0.000

Вы здесь

В Чечне резко увеличат площади под рис

Чеченские аграрии начали традиционный сев зерновых, в том числе «белого зерна», и намерены покорять новые высоты. В течение трех ближайших лет в рамках программы они планируют увеличить площадь под культуру до рекордных 4,5 тыс. гектар. Это внесет заметную лепту в развитие отрасли на Северном Кавказе, сообщает корреспондент Российского аграрного агентства в Чеченской республике.

Читайте также:

Кубань планирует побить рекорд по сбору риса в 2017 году

Для региона производство культуры особенно важно, так как она входит в состав фирменно местного блюда – плова. В текущем году площадь под посевы составит около 2,8 тыс. га. Основные центры – Шелковский и Гудермесский районы, где работают 20 предприятий. Здесь производству культуры благоволит не только климат, но и наличие рисовых систем (чеков), оставшихся с советских времен. Также используется известная и грамотная технология - рис созревает во влаге, а перед сбором зерна всю воду сливают. Специалисты растениеводства отмечают, что именно по такой технологии выращивается 90 процентов риса в мире.

Глава отдела растениеводства республиканского МСХ Магомед Шамурзаев назвал важной проблемой невозможность использовать имеющиеся в регионе ресурсы. По его словам, в 1960-ые годы здесь действовало 13,5 тыс. га. систем для возделывания «белого» зерна, но в постсоветские годы часть была заброшена, другая ушла на производство зерновых. Также чиновник жалуется на нехватку гусеничной и полугусеничной техники для возрождения отрасли. По словам Шамурзаева, в МСХ и Правительстве РФ уже обещали решить последний из вопросов.

Общая ситуация с производством пока тоже не радует – 8,5 тыс. тонн культуры в 2016 году уже забрали и потратили переработчики, к продовольственному использованию пригодна лишь треть от этого показателя. Основной урожай получили на предприятии Гудермесского района с площади 1 тыс. га. – это лидер не только района, но и всей республики. Но в текущих погодных условиях и без необходимых ресурсов развивать здесь производство станет невозможно. Фермеры здесь развивают селекцию риса, что до этого не получило такого высокого развития. В этом году планируется вырастить высокопродуктивные сорта «партнер» и «фаворит». Помимо большой урожайности, они отличаются высокой выносливостью к неудобной среде или вредителям.

За научную часть отвечает старший научный сотрудник ВНИИ риса Вадим Науменко, который имел многолетний опыт работы на Украине, в республике Калмыкия, а также Астраханской области. Помимо новых сортов, он предложил также искать новых специалистов и технику. Главное рисоводческое предприятие получило два мощных комбайна, один их которых уже работает, вопрос с кадрами также начал решаться, сказал Науменко. Ученый также обеспокоен качеством воды для чеков. Сейчас она поступает из горной реки Сунжа, которая илеет во время половодья. В среднем на один гектар посевов может прийтись до 70 тыс. кубометров ила. А уборка с помощью людей «со стороны» обходится дорого – 30 тыс. рублей с 1 га.

Специалист напомнил, что в климатическом плане это зона почти без осадков, летом их тоже очень мало. Господдержка остается главным фактором, который позволит раскрыть потенциал района. Другой – качество чеков, каналов и мелиоративных сооружениях, которые нуждаются в очистке и модернизации.

Дата публикации: 
среда, апреля 19, 2017

Добавить комментарий

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
Target Image