29.02.2016
Курс Доллара к рублю на сегодня USD 00.0000 0.000
Курс Евро к рублю на сегодня EUR 00.0000 0.000

Вы здесь

Защита экс-главы Марий Эл смогла обжаловать приговор по факту взятки

Алексей Дудник, адвокат бывшего главы республики Марий Эл Леонида Маркелова, добился замены ареста чиновника на более мягкое наказание, передает ТАСС со ссылкой на юриста.

Читайте также:

Экс-владелец производителя "Архыза" обвиняется в крупном мошенничестве

По словам адвоката, суд согласился выпустить экс-главу региона под залог или сменить тюремное заключение на домашний арест. Окончательное решение по делу еще не принято, чиновник ожидает приговора в следственном изоляторе «Лефортово».

По данным следствия, Маркелов в разное время выделил несколько субсидий учредителю птицефабрики «Акашевская» Николаю Кривашу. За 2014 год чиновник без законных оснований выделил компании 2 млрд. рублей субсидий на развитие, в 2015 году бизнесмен получил аналогичную сумму, а в прошлом году – еще 1 млрд. рублей. За покровительство Криваш передал Маркелову 235,27 млн. рублей. Бизнесмен выкупил акции ОАО «Тепличное», которое по факту принадлежало чиновнику, и заплатил векселями на предъявителя. Еще одним фигурантом дела стала глава «Телекомпании 12 Регион» Наталья Кожанова, которая обналичила эти векселя и внесла на счет телекомпании, также принадлежащей Маркелову.

Обвиняемый признал вину лишь частично, в части покровительства г-ну Кривашу. Но при этом он заявил, что помогал еще сотням компаний и делал это «в хорошем смысле этого слова». По словам Маркелова, с его помощью бюджет республики увеличился на 140 млн. рублей. Дачу же взятки чиновник не признал. Также он заявил, что «Тепличное» не было убыточным предприятием, а сделка по продаже была вполне реальной. Экс-глава региона утверждает, что предприятик владеет 14,5 рабочими гектарами теплиц и стадом КРС в 3 тыс. голов.

14 апреля Басманный суд Москвы рассмотрел дело и постановил заключить Маркелова под стражу по факту получения взятки. Мужчине предъявлено обвинение по части 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки), в рамках статьи чиновник должен был пробыть под стражей до 12 июня. Марклов был главой республики 16 лет. За неделю до ареста чиновник уволился по собственному желанию. А в отношении другого фигуранта выдвинуто обвинение по части 4 статьи 291.1 УК РФ (посредничество во взяточничестве). Нематериальная часть наказания для женщины может составить от семи до 12 лет.

Один из экспертов, знакомых с делом, заявил, что факт мошенничества стал одним из эпизодов в серии махинаций высших чиновников Марий Эл. По его словам, в них замешаны бывший министр сельского хозяйства региона Ираида Долгушева и еще несколько чиновников.

Дата публикации: 
вторник, апреля 18, 2017

Добавить комментарий

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
Target Image